Alegrias de bonito
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Os voy a contar un poco la historia de esta receta;
es una receta antiquísima de el oriente asturiano (Ribadesella y Llanes),
propia de los pescadores, una receta que se pudo haber perdido
en el tiempo y alguien la recuperó con un éxito rotundo, ya que a
día de hoy se hace en todo Asturias e incluso en otras partes de España.
Receta no de las abuelas, sino de las tatarabuelas, y ya se sabe,
lo que cocinaban las mujeres de antaño sabía todo a gloria bendita.
Ingredientes:
Os voy a contar un poco la historia de esta receta;
es una receta antiquísima de el oriente asturiano (Ribadesella y Llanes),
propia de los pescadores, una receta que se pudo haber perdido
en el tiempo y alguien la recuperó con un éxito rotundo, ya que a
día de hoy se hace en todo Asturias e incluso en otras partes de España.
Receta no de las abuelas, sino de las tatarabuelas, y ya se sabe,
lo que cocinaban las mujeres de antaño sabía todo a gloria bendita.
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2 rodajas de bonito
4 huevos
2 cebollas grandes
Pan rallado
Harina
1 trozo de jamón
Vino blanco
Caldo de pescado
Sal
Aceite de oliva
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Con un tenedor se desmenuza el bonito, quitándole espinas,
aletas y piel, es un poco laborioso pero nada complicado,
sobre todo estar atentos de que no quede ni una sola espina.
Reservar las raspas y la piel, más tarde las utilizaremos.
Al terminar, lavaros las manos con agua y jabón
y después os echáis unas gotas de limón y arreglado.
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Así tiene que quedar el bonito desmenuzado, cuanto más desmenuzado, mejor.
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Con las raspas y la piel sobrante, hacemos un fumé (caldo de pescado).
Ponemos una olla con agua caliente, una cebolla pelada partida por la mitad,
una hoja de laurel y una pizca de sal; todo esto lo dejamos cocer 10 minutos.
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Picamos muy bien dos de las cebollas , todo lo que se pueda
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No te asustes si al hacer el fumé te sale espuma,
si quieres retírala con una espumadera.
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Sofreímos las dos cebollas bien picadas con aceite de oliva,
a fuego muy lento.
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Pelamos los dos huevos duros que hemos cocido y los desmenuzamos a tope,
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Ahora le toca al jamón serrano, cortado muy pequeño, al máximo.
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Vamos echando en un bol todos los ingredientes que usaremos para hacerlas.
(bonito, huevo duro, jamón, cebolla, huevo batido y pan rallado)
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...
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...
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¿Veis que pinta más estupenda?, mejor sabrá....
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Remover bien, para que los ingredientes liguen.
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A toda la mezcla le echamos un poco de sal, al gusto.
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...
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Una de las cosas que más me gusta de la cocina
es ver y oler la cebolla dorada y bien pochada, me encanta.
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Todo bien revuelto...
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...
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El pan rallado es lo que va a terminar de espesar la mezcla.
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Y seguir removiendo para que coja todo consistencia,
la suficiente para hacer el brazo.
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Aquí empieza nuestra variante, con las manos bien limpias,
vamos haciendo las alegrias y enharinandolas, como veis en la foto.
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Sí, resulta un poco pringoso, pero da igual, salen espectaculares,
luego solo tienes que lavarte y listo.
Apretar bien las albóndigas para que no se nos deshagan.
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Enharinarlas muy bien.
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Cuando el aceite este bien caliente, vamos añadiendo las alegrias,
con cuidado de que no se nos rompan.
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Se doran bien, a fuego medio...
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Y una vez doradas las pasamos a una olla en la que ya habremos
puesto aceite y las otras dos cebollas bien picadas.
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Seguimos friendo...
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Una vez las tengamos todas,
añadimos un buen vaso de vino blanco.
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Y lo dejamos que comience a hervir.
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Despacito, a fuego medio para que no se peguen las alegrias
al fondo de la cazuela.
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¡Madre mía que olor!,
ya no tengo paciencia para dejarla terminar...
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Lo dejamos cocer hasta que la salsa vaya reduciendo, pero no mucho,
porque no queremos quedarnos sin salsa.
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Y aquí tenéis el resultado, como os he contado antes,
la salsa la puedes pasar
por la batidora o el chino antes de ponerla sobre las alegrias.
A mi me gusta mas la salsa sin pasar
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