Agosto es un mes dedicado a las conservas. Procuraré colgar unas cuantas.
Esta que os presento hoy se puede hacer en cualquier fecha,
pero yo la hago a primeros de mes porque es cuando suele estar de oferta.
La receta sirve también para el atún.
A mi me gusta más el bonito porque es mas suave y el color mas blanco.
Si cuando vais a comprarlo, decís que es para conserva
os partirán las rodajas mas gruesas sin ningún problema.
He oído otras formas de hacerlo, pero a mi me explicaron esta
y pues para que cambiar.
¡Vamos a ello!
Un bonito cortado en rodajas gruesas3 kg. de sal gorda2 hojas de laurel
Pimienta en grano2 botellas de aceite de GIRASOL
Frascos de cristal con sus tapas nuevas.
Las cantidades de aceite y sal dependerá de los kgs. que pese el bonito.
Hacemos una cama con sal y colocamos las rodajas encima.
Cubrimos con sal.
Dejamos reposar 2 horas.
Pasado el tiempo, ponemos una olla con agua ,
el laurel y unos granos de pimienta. Dejamos hervir.
Retiramos la sal como vemos en la foto.
Metemos el bonito en el agua con cuidado y lo tendremos apenas un minuto.
No lo queremos cocer, solamente escaldarlo para poder quitar la piel y las espinas.
Como he dicho antes, quitamos la piel y espinas.
Aunque lo veamos que esta crudo no importa.
Es el momento de meter en los frascos.
¡ah! se me olvidaba.
La vestresca la pongo en frascos aparte porque es muy jugosa
y especial para hacer el montadito.
Añadimos aceite.
Dejamos reposar para que penetre por todo y
volvemos a asegurarnos de que están bien llenos.
Cerramos los frascos con tapas siempre nuevas.
No escatiméis en eso porque arriesgais demasiado.
Ahora viene lo mas latoso. Hay que cocerlos 3 horas en olla normal
y la mitad si lo hacéis en olla rápida.
Para consumirlo hay que esperar tres meses, pues es cuando alcanzará todo su sabor.
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